Инвазивные растения

21-05-2018

Инвазивные растения Инвазивные растения

«Чужеродный инвазивный вид – 
чужеродный вид, чье проникновение и распространение угрожает экосистемам или видам и причиняет экономический или экологический ущерб».


Инвазивные растения объекты растительного мира, находящиеся за пределами их естественного ареала, распространение и численность которых создают угрозу жизни или здоровью граждан, сохранению биологического разнообразия, причинения вреда отдельным отраслям экономики.

 Инвазивные виды растений
Среди инвазивных видов растений, получивших широкое распространение на территории Беларуси, можно выделить группу особо агрессивных. Данная группа видов немногочисленна, но негативный эффект от их распространения существенен. Наиболее яркими представителями являются:

         Heracleum sosnowskyi Manden. - Борщевик Сосновского,
         Solidago canadensis L. - Золотарник канадский,
         Echinocystis lobata (Michx.) Torr. et Gray. – Эхиноцистис лопастной,
         Acer negundo L. - Клен ясенелистный,
         Robinia pseudoacacia L. - Робиния лжеакация.

Борщевик Сосновского – очень крупное (до 3 метров) растение (при соприкосновении с кожей вызывает ожоги), двулетник или многолетник. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета длиной 1,4—1,9 м. Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 метров.

Соцветие — крупный (до 50—80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30—75 лучей. Цветки белые или розовые; наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтичке сильно увеличены. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении, таким образом, может быть более 80 000 цветков.

Цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь.
Плоды обратно-яйцевидные или широкоэллиптические, длиной до 10—12 мм и шириной до 8 мм, по спинке усажены длинными, а у основания — шиповатыми волосками. Плод у борщевиков — колонковый вислоплодник.

В Беларуси растет по залежам, окраинам полей и обочинам дорог как одичавшее или заносное растение, местами образует большие заросли. В местах обитания практически полностью вытесняет аборигенную растительность, образуя нехарактерные по составу и облику для нашей территории растительные сообщества. Борщевик Сосновского может расти повсеместно, во всех почвенно-климатических зонах республики.

Чаще всего он встречался вдоль дорог (начиная от крупных автомагистралей, заканчивая мелкими лесными дорожками), а также участках, примыкающих к ним (кюветы, откосы и др.).

Для борьбы с борщевиками существуют различные методы:

– ручное или механическое выкапывание стеблекорней;
– выкашивание;
– стравливание путем выпаса скота;
– использование гербицидов;
– запашка и посев травосмесей или посадка лесных культур.


Ожоги от борщевика. Лечение. Защита.

Первая помощь при ожоге борщевиком.

Если вы все же прикоснулись к любой части борщевика, то сразу после контакта с ним необходимо:
  • защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток;
  • тщательно промыть пораженные места водой с густой мыльной пеной;
  • обработать спиртом (обезжиривает кожу, чем ослабляет поражение) или слабым раствором марганцовки, или приложить примочку из раствора фурацелина.
  • Можно смазать пораженные места средством от ожогов. Для этого можно использовать аэрозоль Пантенол и др.

Лично у меня первым признаком ожога борщевиком была краснота вокруг волосяных луковиц в месте контакта с соком борщевика. т.е. там, где из кожи торчат волоски — появились красные точки. Просто какое-то непонятное раздражение. Я вымыл это место тщательно, с мылом, но было уже поздно. На следующий день я отправился по делам. К вечеру появился дискомфорт — плохо сгибалась стопа, задрав джинсы я опешил — нога опухла и была вся в волдырях, толщиной в полтора-два сантиметра. Если вы заметили ожог, уже на стадии покраснения, обработайте средством от ожогов. После оказания первой помощи лучше обратиться к врачу. Кто знает какая реакция на такой ожог окажется у вас лично.
 
Небольшие пузыри лучше совсем не трогать, можно наложить асептическую повязку. Если пузырь продолжает расти, отслаивая верхние слои кожи, следует обратиться к врачу, чтобы он в стерильных условиях пузырь вскрыл. После вскрытия пузыря и отхождения жидкости не нужно отрывать покрышку пузыря, а лучше наложить повязку с ранозаживляющим антибактериальным средством (Олазоль, Левомиколь). В целом, лечение ожогов от борщевика такое же, как и обычных ожогов.  Лично я, правда, к врачу не ходил. Так проконсультировался слегка у знакомого почти медика. Пузыри аккуратно откачивал шприцем т.к. сукровица в пузыре содержит отторгнутые из кожи обжигающие вещества сока борщевика, поэтому если пузырь просто надрезать и промыть — то вещества попадают на не пораженную кожу, вызывая дальнейшие ожоги.

Золотарник канадский (далее – золотарник)  является чужеродным инвазивным видом растений для Республики Беларусь. Он входит в список особо опасных инвазивных видов растений для Республики Беларусь. Неконтролируемое распространение данного вида приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем аборигенных растений. В луговых и пойменных экосистемах, где поселяется золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, значительно ухудшается качество заготавливаемого сена (крупный рогатый скот его не поедает). При этом образуются крупные жесткие дернины, развитие которых, затрудняет произрастание многих хозяйственно-полезных растений, меняется структура и процесс аэрации почв. В пойменных луговых сообществах золотарник несет угрозу популяциям многих редких и исчезающих видов растений.
Естественная область распространения золотарника – восточная половина Северной Америки, как одичавший этот вид встречается на большей части Северной Америки и Европы. Выращивается как декоративное растение. Дичает и натурализуется в естественных сообществах.
Золотарник – карантинное растение, запрещенное к перемещению через границы, во многих странах (в том числе и на Украине), нарушает структуру посева, снижая урожайность сельскохозяйственных культур.
Характеристика вида: многолетнее травянистое растение высотой 50–200 см. Стеблипрямостоячие, опушенные. Листья очередные. Цветки желтые, собраны в метельчатое соцветие. Плоды –  цилиндрические семянки. Цветет в июле  – сентябре, семянки созревают в августе – октябре.
Золотарник – аллергенное агрессивное растение, каждая особь продуцирует более 20 000 семян, которые несут угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости.
В последние годы эта опасность возросла, данный вид значительно увеличил свою численность (в среднем на 15-20%), ареал распространения, что приводит к трансформациям природных комплексов. Основной центр распространения – 50-километровая  зона вокруг города Минска.

Меры борьбы:

  скашивание;
   перекапывание почвы в летнее время при отсутствии осадков;
  использование гербицидов;
   запрет на использование данного растения в озеленении.

Родина эхиноцистиса лопастного (далее – эхиноцистис) – Северная Америка, интродуцированное и натурализовавшееся в европейской части бывшего СССР, на юге Западной и Восточной Сибири, юге Дальнего Востока, в Средней Азии, а также Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, в Японии и Китае.
Распространение на территории Беларуси: один из наиболее агрессивных и активно расселяющихся инвазивных видов, практически ежегодно увеличивающий площадь своего распространения на 40-50%. Основная часть его ареала расположена в восточной и южной части республики, однако в последние 2 года широко распространился и в центре страны.
Эхиноцистис однолетнее однодомное травянистое растение. Стебли тонкие, сильно разветвленные, до 5 – 6 м длиной, лазящие с помощью усиков. Листья глубоковыемчатые, пятилопастные. Тычиночные цветки собраны в кистевидные прямостоячие метелки, пестичные – по (1)2, в пазухах листьев у основания метелок. Венчик белый.
Плоды сизо-зеленые, широко яйцевидные, около 4 – 5 см длиной. Семена продолговато-овальные, черно-коричневые. Цветение в июле – сентябре, плодоношение с августа, причём, красиво цветут, только мужские особи. Женские имеют более скромные соцветия и сразу у них появляются колючки.
Плоды созревают в сентябре. Они удлинённой формы, покрытые колючками. При созревании на кончике плодов открываются дырочки, из которых далеко выбрасываются семена. Разбросанные семена, пережив зиму, вновь хорошо приживаются. Внутри плода образуется слизь, которая вместе с семенами попадает в землю. Размножение эхиноцистиса лопастного и его расселение осуществляется семенами.
Эхиноцистис предпочитает лёгкие, воздухо- и влагопроницаемые почвы. Не выносит кислых почв. Холодостоек, но отзывчив на тепло. Хуже развивается в сухие и жаркие годы.
Культивируется как декоративное растение. Встречается в населенных пунктах, среди кустарников, по берегам водоемов.
Произрастает на пустырях и в кустарниках около жилья, в садах, дачных посёлках, по прибрежным кустарникам вдоль рек.
Поскольку прекращение выращивания в декоративных целях приведет к заметному сокращению инвазионных популяций, стратегия борьбы с данным видом должна быть сосредоточена на просветительской работе среди населения и запрете выращивания и использования в озеленении. Эхиноцистис можно выпалывать, и на ограниченных площадях он может быть быстро уничтожен. Однако данные мероприятия, особенно по поймам рек и ручьев, эти меры трудоемки и требуют больших затрат. Опыт борьбы в соседних странах показывает низкую эффективность в пойменных экосистемах.

Меры борьбы:

   выпалывание;
   запрет на использование данного растения в озеленении.

Естественный ареал клена  ясенелистного – леса центральной части Северной Америки. В настоящее время клен ясенелистный освоил разнообразные местообитания и сформировал на территории Евразии обширный вторичный ареал. Широко используется в России в озеленении парков, садов, скверов в городах центральных областей Европейской части России, Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока. Очень активен и подвижен, обладает высокой скоростью роста и устойчив к загрязнению воздуха. Поселяется в окрестностях городов и поселков сначала на нарушенных местах, но вскоре внедряется и в природные сообщества. Процесс расселения идет сравнительно быстро, так как в стадию плодоношения он вступает уже в возрасте 6-7 лет, и смена его поколений происходит быстрее, чем у других видов деревьев.

Распространение на территории Беларуси – в последние годы активно стал распространяться по всей республике (в Государственном кадастре растительного мира учтено более 260 популяций), однако максимальное количество местонахождений отмечено в Минской области.
Характеристика вида: дерево до 25 м высотой и в диаметре до 50 см, с широкой развесистой кроной, с серой или тёмно-серой корой. Древесина желтовато-зелёная; сердцевина беловатая, рыхлая. Листья сложные, непарноперистые, с 3-7 зубчатыми или лопастными листочками. Цветет в апреле-мае, до появления листвы. Плоды – крылатки с почти параллельным расположением крыльев. Плодоносит в августе.
В связи с тем, что клен ясенелистный является древесным растением стратегия борьбы с ним имеет свои особенности и направлена, в первую очередь, на ограничение распространения проростков.

Меры борьбы:

  Запрет на использование данного растения в озеленении;
  Удаление деревьев, находящихся в ненадлежащем (аварийном) состоянии.

Робиния лжеакация  (далее – робиния) происходит из Северной Америки – ареал охватывает Аппалачские горы от Пенсильвании до Джорджии, на запад до Айовы, Миссури и Оклахомы. Натурализовалась на всей территории Европы, в зоне умеренного климата Азии, в Северной и Южной Африке, в Австралии, Новой Зеландии и южных районах Латинской Америки.
Растёт быстро, особенно до 10 лет, ежегодный прирост в высоту 60-80 см, в ширину 20-30 см. Развивает глубокую и мощную корневую систему; даёт поросль от пня и корневые отпрыски. Очень светолюбива и засухоустойчива. Произрастает на любых почвах, предпочитает лёгкие и плодородные, не выносит уплотнения. Выдерживает довольно значительное засоление.
В связи с тем, что ранее робиния широко использовалась на Украине для создания придорожных насаждений на территории Беларуси основная экспансия данного вида наблюдается в южных, юго-западных и центральных районах республики. Однако робиния активно расширяет свой ареал. 
Крупные деревья высотой 20-25 м (может достигать 30-35 м) и диаметром ствола до 1 м. Побеги голые или вначале слегка опушённые, угловатые, оливково-зелёные до блестяще-красновато-коричневых. Крона ажурная, раскидистая, широкоцилиндрическая, на вершине закруглённая, просвечивающая, с несколькими обособленными ярусами облиственных ветвей. Корневая система глубокая, разветвляющаяся, диаметром 12-15 м, на корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями. Кора на стволе толстая, растрескивающаяся, серо-бурого цвета, с глубокими продольными трещинами. Цветет в мае-июне.
Меры борьбы с робинией лжеакацией направлены, в первую очередь, на ограничение распространения проростков.

Меры борьбы:

   Запрет на использование данного растения в озеленении;
   Удаление деревьев, находящихся в ненадлежащем (аварийном) состоянии.

Не используйте данные виды растений (борщевик Сосновского, золотарник канадский, эхиноцистис лопастной, клен ясенелистный, робиния лжеакация) при благоустройстве и озеленении на приусадебных участках и территориях, прилегающих к жилым домам и организациям.

В случае выявления инвазивных видов растений просьба сообщить по телефону 345 75 52