О запрете сжигания сухой травы

10-04-2018

О запрете сжигания сухой травы

Недопустимость сжигания сухой травы.

Выжигание сухой растительности - недопустимо. Огонь, подхватываемый ветром, способен в мгновение ока переброситься на лесные массивы или здания и сооружения, расположенные в населённых пунктах. Тем самым причиняется огромный материальный ущерб. Кроме этого, огонь уничтожает всё живое, что встречает на своём пути.

Больше всего людей гибнет не от огня, а от дыма, в котором содержатся микрочастицы сажи и угарный газ, который особенно опасен для детей, стариков, людей с заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой, с неприятным запахом. При сжигании сухого травостоя, растительных остатков на территории города, вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металламиЭто происходит от того что воздух загрязнённый автомобильными выхлопами, выбросами заводов, фабрик и другими результатами пагубной деятельности человека впитывается листьями и травами, и те ядовитые вещества, скопившиеся за летний сезон, которые природа хотела схоронить, моментально высвобождаются в атмосферу, принимая ещё более грозную форму из-за высокой температуры огня. А вместе с травой и листвой попадается и мусор - пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки, образуя своеобразный воздушный ядовитый коктейль.

Вы знаете, что после костра земля становится мёртвой. Убитая огнём микрофлора земли годы не может восстановиться, долго не появляется трава, особенно когда на этом месте росла однолетняя трава. Погибают семена растений на поверхности земли и семена под землей. Во время пала страдают, в первую очередь, молодые саженцы деревьев: у них легко обгорает кора. Особенно опасен пал во время ветра: потоки горячего воздуха на большом расстоянии уничтожают молодые побеги. 
От сжигания сухого травостоя погибает множество насекомых, их личинки и куколки. В огне сгорают божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие полезные виды насекомых, истребляющие различных вредителей сада и огорода, участвующие в процессе образования почвы.

Что же делать с опавшими листьями и сухой травой?

Во-первых, это удобрение для почвы. А во вторых, в городах, жилищно-коммунальные предприятия производят сбор опавших листьев и сухой травы и вывозят на полигон.

Вред от сжигания прошлогодней травы очевиден - это угроза для окружающей живой природы, это и опасность для самих людей, и их имущества. Это очень веские основания для того, чтобы человек в очередной раз задумался, зажигая спичку.

Так же каждый человек должен знать, что нарушителей запрета на сжигание прошлогодней травы ждёт наказание.

Особое внимание хотелось бы уделить поведению детей на улице в период весенних каникул. При наступлении теплых, солнечных дней они стараются удалиться от дома. В поисках острых ощущений поджигают сухую траву везде, где только возможно. Дети и подростки видят в этом отличное развлечение, не задумываясь о последствиях и редко кто из детей относится к данному мероприятию ответственно. Если надоедает подобное развлечение, они просто уходят, забывая потушить огонь.

Если пожар произойдет в результате безнадзорности детей, то родители в соответствии с действующим законодательством несут ответственность, и по заявлению потерпевшего суд вправе взыскать с родителей сумму причиненного таким пожаром ущерба.

Взрослые не должны допускать бесконтрольного сжигания сухой прошлогодней травы. Во многих местах весной можно наблюдать языки пламени, гуляющие по лугам.

Уважаемые граждане, не подвергайте себя и других опасности! Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом сохранения Вашей жизни, жизни Вашего ребенка и Вашего имущества.

В случае возникновения пожара — не теряйтесь и не паникуйте, звоните по телефону стационарной телефонной связи «01» или по сотовой связи «112»

При сжигании сухой травы необходимо помнить несколько несложных правил:

разведение открытого огня допускается не ближе 50 метров от строений;

необходимо учитывать направление ветра, его силу;

недопустимо доверять подобные опасные действия малолетним детям;

необходимо вести постоянный контроль за обстановкой;

удаляться с места сжигания травы или мусора можно только после того, как вы полностью убедились в отсутствии опасности распространения огня.

Говоря о пожарах, возникающих в результате неосторожности, хочется обратить внимание, что единственной профилактической мерой является соблюдение элементарных правил обращения с огнем. Здесь настолько все просто, что правила определяет сама жизнь. Каждый человек должен вырабатывать в себе аккуратность и осмотрительность. Нужно контролировать друг друга и бороться с рассеянностью, свойственной некоторым людям.

Выжигать сухую травянистую растительность можно только в безветренную погоду. Участок, где граждане собрались развести огонь, должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта. При этом ни на минуту нельзя оставлять костер без присмотра. Под рукой должен быть достаточный запас средств пожаротушения - вода, песок.

Будьте бдительны и внимательны по отношению к себе, людям, которые живут рядом с вами и окружающей вас природе. Берегите ее, ведь мы должны сохранить это богатство для наших детей!

 

 

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Почему нельзя жечь траву весной и к чему это приводит:

1. Лесные и торфяные пожары

Особенно страшные пожары могут гореть всё лето и даже зимой под снегом. Могут сгореть дома и целые дачные поселки, взорваться газопроводы, машины, повредиться линии электропередач. Ветер и природные условия в 80% случаев могут зло подшутить над любителями палов и перебросить огонь далеко и надолго.

Лесной пожар - это страшное бедствие для любого района страны. Помимо потерь стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров, сюда можно отнести потери от снижения количества кислорода, фитонцидов, выделяемых лесом, ухудшение качества, состояния лесов, непригодность для использования их в рекреационных целях и др. Лесные пожары уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, снижают прирост древостоев, увеличивают ветровальность и ослабляют лесные массивы, а затем усыхающие древостои становятся очагами вредителей и болезней леса. Лесные пожары несут огромные экономические и экологические потери.

2. Разрушение экосистемы

1) В дикой природе все предусмотрено так, что бы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки. Кроме этого, ветки в траве - прекрасное место для гнездовий птиц.

2) Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

3) Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период - т.е. растут, хотя невооруженным глазом этого и не видно. Таким образом, весенние палы вредят траве и кустарникам. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян.

4) Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле. Семена каждого вида растений должны проходить определенный температурный режим для того, что бы взойти. Даже незначительное отклонение от нормы может отразиться на их всхожести. Во время выжигания они просто погибают. Выживают лишь глубоко находящиеся в почве корневища растений. Но не все растения многолетние. Многие - однолетние и размножаются семенами.

5) В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

6) Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа - божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы.

7) Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы уходят, а значит уходят и от нас. Животные и птицы очень боятся огня.

8) При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо время, как раз самое ценное весеннее время, когда растения набирают силу.

9) Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве - он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. При этом теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной), и мертвое органическое вещество почвы (образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы). Сокращение количества мертвого органического вещества в почве - главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество - гумус - обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор (что особенно важно в период активного роста травы). Многие плодородные почвы, например, чернозёмы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться - поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.

10) В огне могут погибнуть и пострадать даже звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие.

11) Когда погибают одно или много звеньев из всего биоценоза места, экологическая ситуация может необратимо измениться в худшую сторону. Каждый зверек, каждый жучок, бабочка, лягушка, каждая травка и каждый цветочек - составляют единое целое в природе, в биологической цепи. Переизбыток или недостаток особей в таком звене иногда видно воочию.

12) При весеннем пале могут повредиться деревья, особенно их корневая шейка - очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет. Молодая древесная поросль, появляющаяся на бросовых сельскохозяйственных землях естественным путем, тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы.

13) Дым от сжигания травы едкий, темный, густой - он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Аллергики его не переносят. А сжигая траву в городе, вы сжигаете и те соли тяжелых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы - такой дым просто ядовит. К тому же в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в том числе и не пригодный, опасный для сжигания - пластиковые бутылки и т.п. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

14) Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанных с хозяйственной деятельностью человека. В естественных условиях, когда сухая трава не горит вообще или горит крайне редко, в результате попадания молний во время сухих гроз - органическое вещество отмирающих растений или их частей скапливается на поверхности почвы. Там оно проходит сложный цикл превращений, частичного разложения, перемешивания с верхними слоями минеральной почвы (за счет деятельности многочисленных почвенных животных), и постепенно преобразуется в длительно-устойчивые органические соединения почвы - разумеется, с некоторыми потерями общей массы. Почва на протяжении тысячелетий продолжает накапливать это органическое вещество, исключая его из атмосферного круговорота (редкие травяные пожары, случающиеся в природе и без вмешательства человека, коренным образом этот процесс не нарушают). Если же пожары становятся слишком частыми, то в атмосферу выделяется углекислый газ - не только за счет сгорания свежей сухой травы, но и за счёт частичного выгорания исторически накопленного в почве мёртвого органического вещества. А значит - усугубляется так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

15) Чтобы избавится от лесных клещей и оградить себя от энцефалита, нужно одеваться в походную одежду, после - внимательно осмотреть одежду и все ее складки. Также тем, кто любит ходить в лес и заросшие места, рекомендуется сделать прививку от клещевого энцефалита. Предостеречься от клещей с помощью пожара можно только, уничтожив всё живое.

16) Чтобы избавиться от тополиного пуха - стоит кронировать (обрезать) "пылящие" тополя, а так же заменять эти деревья на другие породы. Пал травы летом для того, чтобы избавиться от пуха, так же опасен, как и весенний пал.

17) На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.

ПАМЯТКА о запрете сжигания сухой травы

 

Ежегодно после схода снежного покрова происходят сотни возгораний прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, - распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

Бытует ложное мнение, что сжигание сухой прошлогодней травы полезно для земли, удобряет ее золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы.

На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать и до строений на вашем участке.

Ни в коем случае не допускайте:

- пала сухой травы;

- неконтролируемого сжигания мусора;

- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

В усадьбе или на даче:

- всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;

- сухую траву надо собирать граблями. Сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений;

- опасайтесь сильных порывов ветра. При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайная искра не полетела в сторону строений.

Если вы обнаружили горение сухой травы - позвоните в Службу спасения по телефону 01 или 112

Почему жгут траву?

Распространённые причины и заблуждения:

1. Привычка. Не знаю почему, но все так делают.

2. Удовольствие. Красиво, нравится играть с огнем, напоминает детство, романтично, связано с весной.

3. Хулиганство и в отдельных случаях пиромания - (гр. pyr — огонь и мания) — патологическая, болезненная, импульсивная страсть к поджогам . Психологи считают, что пиромания - это болезнь, психическое расстройство.

4. Приём агротехники - упрощение труда, удобрение почвы, стимулирование роста новой растительности. Для того, чтобы сжечь сухостой - старую траву и ветки, не надо убирать сор и сухую траву граблями вручную. Считается, что это способ "прогреть" почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава якобы появляется быстрее и будет расти лучше.

5. Контроль за пожарами. Все равно подожгут - лучше я первый это сделаю, я прослежу. А после меня жечь будет уже нечего. И детям не дам жечь - всё сам.

6. Защита от клещей. Многие думают, что с помощью поджога травы избавятся от лесных клещей и энцефалита.

7. Дорожники и связисты "ухаживают" за полосами отчуждения.

8. В сельской местности жгут траву ради получения страховки. После низового пожара в лесу назначают санитарную рубку - так вырубают лес там, где по закону нельзя.

9. Пьянство и безалаберность. Пьяные люди жгут траву, сами не зная зачем. А некоторые, и трезвые, бросают окурки в сухую траву - случайно или нарочно.

10. Ещё жгут старую траву и листву осенью - для уборки, и тополиный пух летом - чтоб не мешал.


 


 

С наступлением первых теплых дней и, особенно, выходных дней, многие горожане устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи, а дети зачастую даже ради баловства. Как правило, основной причиной лесных пожаров остается все тот же человеческий фактор - не затушенные костры, брошенные спички и окурки.

 

Несложные правила противопожарной безопасности

выезжающим на природу.

1. Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы могут быть опасны и для людей. Не разводите костры в траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности.


 

2. Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Собираясь в лес на отдых или в турпоход, берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.

3. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший поселок.

4. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте пожара.

5. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников МЧС или местной пожарной охраны.