Пересадка деревьев и кустарников

06-06-2018

Пересадка деревьев и кустарников

 

Наше предприятие выполняет работы по пересадке крупномерных деревьев. Для снижения влияния последствий при пересадке деревьев применяются различные методы, основным из которых для нас является использование технологических особенностей специализированного оборудования, суть которого заключается в том, что в момент выкопки растения не происходит резкого встряхивания корневой системы. Это обеспечивается за счет особого устройства, технологического ковша машины, построенного таким образом, что лепестки выкапывающего инструмента в момент выкопки обхватывают всю корневую систему, как снизу, так и сверху кома земли. При этом микрокапилляры корневой системы, отвечающие за питание растения, в основном остаются в целом состоянии, за исключением боковых корневищ. Можно сказать, что с корневой системой происходит то же самое, что и в момент омолаживающей обрезки кроны дерева.
Выкопанный пересадочной машиной корневой ком высаживается в ту же калиброванную яму, предварительно выкопанную ковшом машины, в котором оно находилось до момента пересадки. Это все касается тонкостей машинной технологии пересадки.
 

Пересадка деревьев идет круглогодично, исключения составляют июль и август – летние месяцы, когда биологи, согласно правилам, не рекомендуют пересаживать взрослые деревья. Технология пересадки деревьев  довольна сложна и болезненна, особенно для взрослых деревьев. Дерево при пересадке теряет часть своей корневой системы, поэтому испытывает трудности с функционированием водообменных процессов. У пересаженного дерева существенно снижен иммунитет к заболеваниям, и оно более уязвимо к негативному воздействию окружающей среды.

Пересадка взрослых деревьев, особенно посадка крупномеров, довольно болезненный процесс для растений. Деревья теряют часть своей корневой системы. Легче переносят пересадку деревья в возрасте до трех лет. Наиболее благоприятным временем считают биологи раннюю весну и позднюю осень. Зимой, как правило, производят пересадку деревьев крупномеров. В это время у них замедлены жизненные процессы, деревья находятся в своеобразной «спячке» и пересадочный стресс переносят легче. Зимой, после выкопки деревьев, ком с корнями оборачивают мешковиной и осторожно стягивают, фиксируют, защищая корни от повреждений. Такая упаковка при пересадке называются пересадкой деревьев с закрытой (защищенной) корневой системой. При посадке дерева мешковину не снимают, иначе можно повредить корни. Сама ткань, в которую запаковали ком с корнями, не препятствует в дальнейшем росту корней. Деревья при пересадке, с таким образом, защищенной корневой системой, не требовательны к климатическим условиям. Их можно пересаживать всю зиму. При условии температуры воздуха не ниже минус 15 градусов. Зимой пересадку деревьев производят в заранее выкопанную и подготовленную к предстоящей посадке яму. Размер ямы должен быть больше размера кома пересаживаемого дерева, чтобы ком с корневой системой дерева беспрепятственно мог войти в нее. На дно ямы, которое должно быть мягким, насыпаются комплекс удобрений.

Из лиственных пород деревьев, во взрослом состоянии хорошо переносят пересадку различные виды клена, липа, рябина, орех маньчжурский, черемуха, каштан конский и весь ряд плодовых деревьев, в т.ч. слива, груша, яблоня. Из хвойных  деревьев лучше переносят пересадку ель, туя, пихта, сосна, имеющие малое испарение влаги. Их также можно пересаживать зимой, ранней весной и осенью. Посадку больших хвойных деревьев лучше проводить зимой. В период цветения и плодоношения плодовые деревья пересаживать не рекомендуется.

При пересадке кустарников корневую систему также упаковывают в ткань, но так, чтобы корни могли дышать. Все кустарники рекомендуется пересаживать так же, как и плодовые деревья, ранней весной или поздно осенью. Работы лучше производить в дождь или пасмурную погоду. Старые кусты плохо переносят перенос на новое место. Долго болеют.