О помощи птицам зимой

17-01-2017

О помощи птицам зимой
О кормлении птиц зимой
С наступлением холодов на кормушки начинают прилетать синицы, воробьи, зеленушки, поползни, чижи и дятлы, а на незамерзающих водоемах плавают кряквы и лебеди. 

Ежегодно остаются зимовать более пяти тысяч водоплавающих птиц. Птицы хорошо адаптированы для зимовки, ограничивающими факторами для них являются доступность пищи и наличие открытой воды. Подкармливать птиц с целью спасения следует только в экстремальные периоды зимовки – например, при резком снижении температуры (-15 С и ниже), а также при наличии у птиц физических повреждений, когда водоплавающие птицы действительно могут оказаться на грани гибели. 

Лучше всего в таких случаях кормить птиц овсянкой с сырыми и варёными овощами, подойдут проросшие злаки — овес, ячмень, пшеница. Нельзя забывать, что даже этот корм неестественен для водоплавающих птиц и, по некоторым данным, отрицательно сказывается на пищеварении и, в целом, на обмене веществ. Что уж говорить о белом и черном хлебе, использующемся для подкормки чаще всего! 

Немаловажно и то, что подкармливая водоплавающих птиц, мы отучаем их от самостоятельного поиска пропитания и они становятся зависимыми от человека. 

Здоровые водоплавающие птицы сами могут о себе позаботиться и помощь им нужна лишь в действительно экстремальных ситуациях. Например, лебеди в естественных условиях находят корм самостоятельно, - это подводные фрагменты растений. Они также могут фильтровать клювами мелких рачков и различных личинок. Что касается уток, то привычной и здоровой пищей для них являются моллюск дрейссена, активный ил, вегетативные части и семена растений. Это тот рацион, который не травмирует пищеварительную систему водоплавающих, дает им все необходимые питательные элементы.

В то же время, в зимний период в нашей помощи нуждаются другие, менее приспособленные к зимовке виды, например: воробьи, синицы, поползни. Мелкие певчие птицы с наступлением холодов летят в населенные пункты, где более мягкий микроклимат, периодически можно обнаружить открытые участки почвы и поэтому легче прокормиться. 

Зимой в городе гораздо чаще можно встреть снегирей, зеленушек, чижей, соек. Более обычными становятся большие синицы, лазоревки, поползни. Все эти птицы с удовольствием посещают кормушки, но в отличие от водоплавающих птиц не попадают в полную зависимость от прикормки. 

Пища, которой их подкармливают по своим гастрономическим свойствам мало отличается от естественного зимнего корма, поэтому с наступлением благоприятного периода они возвращаются в леса, парки, скверы и легко переключаются на естественный корм из насекомых, семян, вегетативных частей растений. 

Певчие птицы в связи с их маленьким размером и активным процессом обмена веществ больше нуждаются в нашей помощи. Таким образом, традиционная подкормка птиц должна быть направлена прежде всего именно на помощь мелким пернатым.