О сохранении гнезд белого аиста

21-10-2019

О сохранении гнезд белого аиста В Беларуси гнездится более 20 тысяч пар белого аиста. В последние десятилетия вслед за расширением сети электрокоммуникаций и развитием агропромышленного комплекса резко возросла частота их гнездования на различных хозяйственных сооружениях, особенно – опорах линий электропередачи и связи, на которых в настоящее время расположено более 40% гнезд аистов.

Такой тип гнездования создает угрозу для популяции через возрастание вероятности гибели птиц от поражения электротоком или столкновения с проводами, а также возгорания гнезд либо их разрушения после аварий на электросетях. Кроме того, он является источником проблем для энергетических и коммунальных служб, способствуя росту аварийных ситуаций на ЛЭП с участием птиц.

Для отвлечения птиц от потенциального нежелательного гнездования на опорах ЛЭП, а также в качестве альтернативы старым гнездам после демонтажа технических конструкций с жилыми гнездами белого аиста рекомендовано предусматривать практику установки искусственных платформ на различных «безопасных» основаниях – крыши зданий, деревья, специальные столбы и т.п.

Подробные инструкции по изготовлению платформы для гнезда белого аиста и ее установке на различных опорах представлена в настоящих Рекомендациях, подготовленных ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» в рамках выполнения проекта «Белый аист и лебедь-шипун: популяционные риски вследствие синантропизации в условиях нарастания последствий изменения климата и антропогенного преобразования среды» согласно договору с БРФФИ №Б15МЛД – 026 от «01» июля 2015 г.